среда, 23 ноября 2011 г.

«Включение стандарта в законодательный акт делает его обязательным»

В «Новостях» официального интернет-ресурса Росстандарта размещено уведомление о проведении 7 декабря 2011 Круглого стола по теме «Научно-методические основы стандартизации», организуемого совместно Росстандартом и редакцией журнала «Стандарты и качество». Место проведения: зал заседаний Коллегии Росстандарта, 4-й этаж, Ленинский проспект , дом 9. Примерная продолжительность заседания: три часа.

Источник:
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.root.News?src=http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/95D066DE665C2710442579500038B592

Я хочу процитировать из тезисов доктора экономических наук, профессора В.Я. Белобрагина «О научно-методических основах стандартизации»:

«Что касается принципов стандартизации, то они приведены в статье 12 Федерального закона «О техническом регулировании». Разработчики закона не потрудились изучить богатую литературу по этому вопросу и мнение специалистов.

В результате перечень противоречит основам системной классификации, а первый из них – «добровольное применение стандартов» – не является определяющим для их характеристики: стандарты организаций не могут быть исключительно добровольными, включение стандарта в законодательный акт делает его обязательным. Приведенные в законе остальные принципы являются скорее ограничениями при разработке стандартов, чем исходные положения для системы стандартизации».

В.Я. Белобрагин предлагает применять формулировку принципов стандартизации России раскрытую В.М. Постыкой в его монографии «Научно-методические основы стандартизации»:

«1. Принцип участия и учета в работах по стандартизации интересов всех заинтересованных сторон. Этот принцип стандартизации в отличие от остальных принципов, в силу своей специфики, относится как к юридическим, так и к методологическим ее принципам. 2. Принцип плановости в проведении работ по стандартизации. 3. Принцип унификации (принцип приведения к единообразию предметов, процессов и устанавливаемых к ним требований) при проведении работ по стандартизации. 4. Принцип оптимальности при выборе и реализации актуальных объектов и аспектов стандартизации.

5. Принцип системности в проведении работ по стандартизации. 6. Принцип комплексности в проведении работ по стандартизации. 7. Принцип своевременности и опережения в работах по стандартизации по отношению к процессам развития общественного производства. 8. Принцип систематического обновления требований по стандартизации. 9. Принцип обеспечения однозначности толкования устанавливаемых стандартом требований и возможности объективного контроля их выполнения».

«При разработке элементов теории и принципов стандартизации используются общенаучные приемы и операции, в первую очередь, диалектический, системный, аксиоматический методы. Универсальным методом в практической стандартизации является упорядочение объектов стандартизации – процессов, продукции, услуг, которое включает систематизацию, ранжирование, селекцию, симплификацию.

Содержание этих исходных методов должно быть развернуто в систему, предусматривающую характеристике методов для реализации целей стандартизации продукции и аналогично – процессов».

Для продукции это следующие методы (по мнению Т.И. Зворыкиной, совпадающему с В.М. Постыкой):

«Метод классификации – разработка и установление научно обоснованной систематизированной информационной основы для оценки качества и безопасности продукции; Метод терминологии – разработка и установление научно обоснованных единых понятий и определения для объекта стандартизации; Метод параметрических рядов – разработка и установление рациональных значений параметров продукции; обеспечение сопрягаемости и совместимости параметров; Метод рядов, типов, основных параметров и размеров – разработка и установление оптимальной номенклатуры видов, типов, параметров и размеров продукции;

Метод общих технических требований – разработка и установление научно обоснованных общих технических требований к видам однородной продукции с целью обеспечения качества и безопасности; Метод общих технических общих технических условий – разработка и установление научно обоснованных общих технических условий к видам однородной продукции определенного типа с целью обеспечения качества и безопасности; Метод унифицированного оборудования – разработка и установление научно обоснованного унифицированного оборудования для ограничения и сокращения номенклатуры применяемых типов изделий;

Метод типового изделия – разработка и установление (базового) научно обоснованного типового изделия для сокращения и ограничения номенклатуры типов применяемых изделий и их составных частей; Метод технических условий – разработка и установление научно обоснованных технических условий на продукцию определенного типа и обеспечение качества и безопасности; Метод марок материала и сырья – разработка и установление рационального числа марок материала и сырья для ограничения их номенклатуры.

Содержание методов для стандартизации процессов следующее: Метод классификации процессов – разработка и установление научно обоснованных классификаций процессов для обеспечения систематизированной информационной базы; Метод терминологии по процессам – разработка и установление научно обоснованных терминов, определений и понятий для обеспечения взаимопонимания между хозяйствующими субъектами; Метод регламентации организации – разработка и установление требований к организации, обеспечивающей выполнение процессов определенного уровня качества и безопасности;

Метод регламентации правил – разработка и установление оптимальных (рациональных) правил реализации локальных процессов; Метод регламентации способов – разработка и установление научно обоснованных процессов проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования; Метод типового технологического процесса – разработка и установление научно обоснованных типовых технологических процессов для ограничения их номенклатуры и обеспечения качества и безопасности».

«Важным проявлением зрелости той или иной науки является ее востребованность как учебной дисциплины».

Источник:
http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/acaf7051ec840948c22571290059c78f/c2d035f5d245aea4c32575e8002ee115/$FILE/2011-11-23-tes.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий